Uji kandungan lemak
dalam bahan makanan
A. Tujuan
Membuktikan adanya kandungan lemak dalam
bahan makanan.
B. Alat dan Bahan
1.
Kertas buram
2.
Pipet tetes
3.
Larutan sudan III
4.
Tabung reaksi
5.
Rak tabung reaksi
6.
Sendok pengaduk
7.
Air
8.
Minyak goreng
9.
Ikan, tempe, nasi, tepung, putih dan kuning
telur (yang sudah dihaluskan)
C. Cara Kerja
1.
Menguji kandungan lemak menggunakan kertas buram
a.
Mengambil dua lembar kertas buram.
b.
Memasukkan masing-masing bahan makanan kedalam
tabung reaksi.
c.
Memberi sedikit air dan aduk hingga larut.
d.
Mengambil sedikit larutan dengan menggunakan
pipet tetes dan teteskan daiatas kertas buram.
e.
Mengambil minyak goreng dengan pipet tetes dan
teteskan diatas kertas buram lainnya.
f.
Membiarkan kedua kertas hingga kering kira-kira
10 menit.
g.
Mengamati keadaan permukaan meninggalkan bekas
transparan atau buram.
h.
Membandingkan bekas noda yang terjadi dengan
bekas noda kertas yang ditetesi minyak goreng.
2.
Menguji kandungan Lemak dengan Larutan Sudan III
a.
Menambahkan ± 2 ml kedalam tabung reaksi yang
telah diberi sampel bahan makanan.
b.
Mengaduk hingga sampel dan larutan sudan III
larut.
c.
Mengamati endapan yang terjadi dalam tabung
reaksi.
d.
Mencatat hasil pengamatan
D. Hasil Pengamatan
Tabel hasil pengamatan I
No
|
Bahan
|
Meninggalkan Bekas Noda
Transparan
|
yang Diuji
|
Ya
|
Tidak
|
1
|
Tepung
|
-
|
ü
|
2
|
Nasi
|
-
|
ü
|
3
|
Tempe
|
ü
|
-
|
4
|
Ikan
|
ü
|
-
|
5
|
Putih Telur
|
ü
|
-
|
6
|
Kuning Telur
|
ü
|
-
|
Tabel hasil pengamatan II
No
|
Bahan
|
Ada Tidaknya Endapan
|
yang Diuji
|
Ya
|
Tidak
|
1
|
Tepung
|
-
|
ü
|
2
|
Nasi
|
-
|
ü
|
3
|
Tempe
|
ü
|
-
|
4
|
Ikan
|
ü
|
-
|
5
|
Putih Telur
|
ü
|
-
|
6
|
Kuning Telur
|
ü
|
-
|
E. Pertanyaan
1.
Apakah yang terjadi saat bahan-bahan makanan
tersebut diteteskan pada kertas? Bahan makanan apa saja yang mengandung lemak?
2.
Apa yang terjadi saat minyak ditetesi larutan
sudan III? Jelaskan!
3.
Apakah Kesimpulan Anda dari kegiatan ini?
Jawaban
1.
Jika bahan-bahan tersebut diteteskan pada kertas
maka akan meninggalkan noda transparan bagi bahan makanan yang mengandung
lemak, sedangkan bernoda buram apabila tidak mengandung lemak. Makanan yang
mengandung lemak adalah Tempe, Ikan, Putih dan Kuning Telur.
2.
Pada saat
minyak ditetesi larutan sudan III maka akan menghasilkan endapan dan endapan
tersebut merupakan lemak.
F. Kesimpulan
Berdasarkan percobaan pada bahan makanan,
makanan yang mengandung lemak akan menghasilkan noda transparan pada kertas
buram, sedangkan makanan yang tidak mengandung lemak noda akan berwarna buram
dan makanan yang mengandung lemak apabila di uji dengan larutan sudan III akan
menghasilkan endapan, jadi dapat disimpulkan makan yang mengandung lemak antara
lain : tempe, ikan, kuning & putih telur, sedangkan yang tidak mengadung lemak
antara lain : tepung terigu dan nasi.